Где родился, там не пригодился

Десантный катер на воздушной подушке (ДКВП) проекта 12061Э (шифр «Мурена-Э»), созданный Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз», – практически единственный в настоящее время доступный к предложению для строительства и поставки за рубеж российский ДКВП небольшого водоизмещения.

Сначала был «Кальмар»

«Мурена-Э» является развитием линии десантно-высадочных катеров на воздушной подушке проекта 1206, осуществляемой ЦМКБ «Алмаз» с конца шестидесятых годов. Изначально ДКВП проекта 1206 (шифр «Кальмар») разрабатывался в качестве скоростного десантно-высадочного средства для размещения в доковой камере большого десантного корабля (БДК) 1-го ранга проекта 1174 (шифр «Носорог»). Катер проекта 1206 имел стандартное водоизмещение 70 тонн, полное – 113 тонн, максимальную грузоподъемность 37 тонн (что позволяло доставлять на берег танк подобного веса).

Поскольку максимальная длина этого ДКВП составляла 24,6 метра, а ширина – 10,6 метра, в доковой камере «Носорога» длиной 75 метров и шириной 12,2 метра могли находиться три таких катера. Главная энергетическая установка «Кальмара» включала две газовые турбины М-70 суммарной мощностью 20 тысяч лошадиных сил, при этом каждая турбина работала как на один воздушный винт, так и на один подъемный вентилятор для воздушной подушки. Это обеспечивало ДКВП максимальную скорость хода с полной нагрузкой до 55 узлов. Правда, дальность плавания на такой скорости не превышала 100 миль.

Особенностью архитектуры катера проекта 1206 стало наличие полностью закрытого трюма (в отличие от американских аналогов). Впрочем, изначально «Кальмар» должен был иметь открытый трюм. Однако уменьшение на этапе проектирования ранее планировавшихся размеров ДКВП (чтобы в доковой камере проекта 1174 размещалось не два, а три катера) привело к решению сделать его корпус полностью закрытым для уменьшения забрызгивания при принятой компоновке и мощности энергетической установки.

В 1972–1973 годах в производственном объединении «Алмаз» в Ленинграде построены два прототипа «Кальмара», переданные затем в опытную эксплуатацию. По завершении их испытаний построено в 1977–1985 годах 18 серийных катеров проекта 1206 на ПО «Море» в Феодосии. Ввиду того что десантные корабли проекта 1174 после 1991 года практически не эксплуатировались, «Кальмары» в постсоветский период также утратили ценность в глазах командования российского ВМФ и начиная с 1992 года списывались (последний такой ДКВП числился в составе Каспийской флотилии до 2006 года).

Кстати, на основе проекта 1206 ЦМКБ «Алмаз» были разработаны артиллерийский катер на воздушной подушке проекта 1238 (шифр «Касатка»), построенный в одном экземпляре в 1982 году, а также рейдовый тральщик на воздушной подушке проекта 1206Т (две единицы построены в 1984–1985 годах). Но оба этих типа остались экспериментальными.

Не востребованный в своем отечестве

Между тем было решено, что для проектировавшегося с семидесятых годов Невским ПКБ универсального десантного корабля проекта 11780 необходим модифицированный вариант «Кальмара» с увеличенной грузоподъемностью. Он получил обозначение проект 12061 (шифр «Мурена»). Тактико-техническое задание на разработку «Мурены» ВМФ выдал ЦМКБ «Алмаз» в 1979 году. Главным конструктором сначала являлся Ю. М. Мохов, который создавал катер проекта 1206, а затем – Ю. П. Семенов.

Основным отличием ДКВП проекта 12061 от предшественника стала возросшая до 43 тонн грузоподъемность, что позволяло осуществлять перевозку современных советских танков. Как и катер проекта 1206, «Мурена» также способна транспортировать или две БМП, или два БТР, или до 130 человек десанта. Соответственно стандартное водоизмещение нового ДКВП достигло 104, а полное – 150 тонн. При сохранении той же энергетической установки катер может развивать скорость до 55 узлов, при этом дальность плавания выросла вдвое – до 200 миль. Длина катера – 31 метр, ширина – 12.9 метра.

Другая особенность ДКВП проекта 12061 – значительно усилившееся вооружение. Если «Кальмар» имел одну спаренную 12.7-мм пулеметную установку «Утес-М», то «Мурена» получила две 30-мм шестиствольные артиллерийские установки АК-306 и два 30-мм автоматических гранатомета БП-30 «Пламя». Также в комплект вооружения вошли ПЗРК «Игла». Катер может использоваться для применения минного вооружения, получая комплект переносного устройства для постановки от 10 до 24 мин в зависимости от их типа. Численность экипажа ДКВП проекта 12061 увеличилась в два раза – до 12 человек.

«Мурену» оснастили более совершенным радиотехническим оборудованием, включающим навигационную РЛС «Экран-1» и комплекс навигационных средств.

С 1985 по 1992 год Хабаровский судостроительный завод имени 60-летия СССР передал ВМФ восемь катеров проекта 12061. Ввиду того что до распада СССР ни один универсальный десантный корабль проекта 11780 так и не заложили, дальнейшее строительство катеров проекта 12061 утратило смысл и было свернуто.

Вся восьмерка готовых «Мурен» вошла в состав базировавшейся на Амуре дивизии речных кораблей Тихоокеанского флота (то есть фактически Амурской флотилии), а в 1994 году вместе со всей дивизией ДКВП передали Федеральной пограничной службе. Однако применения у стражей морских рубежей катера не нашли. Один из них списали в 1996-м ввиду повреждений, полученных при аварии, которая произошла четырьмя годами ранее. Остальные «Мурены» вскоре были поставлены на прикол. В 2004-м пять ДКВП тоже списали, а затем утилизировали.

Еще два катера остаются на хранении в Хабаровске. Вместе с тем одна из этих «Мурен» после частичного ремонта использовалась для подготовки южнокорейских экипажей.

С девяностых годов экспортный вариант данного проекта, именуемый 12061Э («Мурена-Э»), предлагается партнерам Москвы по военно-техническому сотрудничеству. Первым заказчиком стала Южная Корея, заключившая в мае 2002 года с Рособоронэкспортом контракт стоимостью 100 миллионов долларов на постройку трех катеров на ОАО «Хабаровский судостроительный завод» в рамках программы погашения российского долга этому государству. Соответственно Сеул оплачивал лишь 50 процентов оговоренной суммы, а остальные 50 процентов возмещались предприятию из бюджета РФ и учитывались как погашение задолженности перед Южной Кореей. Урегулирование последнего вопроса вызвало задержки с реализацией контракта, и три «Мурены-Э» были построены и сданы заказчику только в 2005–2006 годах.

От базового проекта 12061 вариант 12061Э отличается установкой современного цифрового навигационного оборудования, западных средств радиосвязи (монтировались уже в Южной Корее), а также отсутствием 30-мм гранатометных установок БП-30 (в связи с прекращением их производства). Предположительно интегратором новой навигационной системы выступает ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК, бывшее Пермское приборостроительное производственное объединение).

В 2010 году Рособоронэкспорт заключил контракт на поставку двух катеров проекта 12061Э для Кувейта. Осенью 2010-го сообщалось, что соглашение вступит в силу в ближайшее время. Строить эти «Мурены-Э» будет опять-таки ОАО «Хабаровский судостроительный завод». Параметры контракта неизвестны, но можно предположить, что он также был подписан в рамках урегулирования вопроса о выплате Кувейту долга, оставшегося со времен существования Советского Союза, о чем велись длительные переговоры (по той же схеме, вероятно, был заключен и недавний контракт на поставку Кувейту небольшой дополнительной партии БМП-3).

Той же осенью 2010-го, со слов представителя ЦМКБ «Алмаз» Д. Литинского, стало известно, что Южная Корея вроде бы не прочь приобрести еще несколько катеров проекта 12061Э. Как было заявлено, «в настоящее время Рособоронэкспорт ведет переговоры на этот счет. Представители заказчика хотят, чтобы в новой серии были учтены их пожелания, основанные на опыте эксплуатации первой серии. В частности, они предлагают поставить свое навигационное оборудование. Надеемся на подписание контракта в течение ближайшего года».

Предположительно речь идет о возможной постройке для Южной Кореи еще трех «Мурен-Э».

В числе других вероятных заказчиков этого ДКВП, с которыми Рособоронэкспорт активно работал, продвигая катер, назывались Венесуэла и Малайзия. Известно, что ранее «Мурену-Э» предлагали Китаю.

Применение в ином качестве

Оценивая десантный катер на воздушной подушке проекта 12061Э, следует указать, что он представляет собой весьма «нишевое» предложение на мировом рынке. Американский аналог «Мурены-Э» – ДКВП LCAC – при схожих размерениях превосходит ее в грузоподъемности (60 тонн, а в перегруз – 75) и, кроме того, больше соответствует концепции «десантного плашкоута», обладая открытым трюмом (грузовой палубой) и практически не неся вооружения. Вдобавок российский катер с полностью закрытым корпусом имеет завышенную высоту и в отличие от LCAC не может быть размещен в доковых камерах большинства современных десантных кораблей, что ограничивает его применение и потенциальные продажи.

Таким образом, «Мурена-Э» с закрытым трюмом, усиленным вооружением, навигационным оборудованием и возможностью постановки мин представляет собой не столько десантно-высадочное средство, сколько многоцелевой десантный катер для автономных действий в прибрежных водах, своего рода скоростную реинкарнацию немецких «быстроходных» десантных барж периода Второй мировой войны. Поэтому проект 12061Э фактически позиционируется как уменьшенный вариант малого десантного корабля на воздушной подушке проекта 12322 (типа «Зубр»), пригодный, например, для государств, содержащих ВМС с небольшим количеством кораблей или распоряжающихся скромным бюджетом. Это предопределяет и специфику потенциальных заказчиков.

Следует, однако, отметить, что реальная боевая ценность ДКВП – дорогостоящих в эксплуатации, уязвимых и обладающих невысокой боевой устойчивостью – в качестве катеров для самостоятельных действий представляется до сих пор дискуссионной.

Этот же облик «Мурены-Э», на наш взгляд, закрывает перспективу для данных ДКВП в Военно-морском флоте России. Отечественный ВМФ до сих пор не проявляет особого интереса к малым боевым средствам «прибрежной войны», а для размещения в доковых камерах приобретенных у Франции универсальных десантных кораблей типа Mistral катер проекта 12061 не подходит по размерениям и высоте. Так что для русских «Мистралей» придется создавать русский LCAC. Ввиду этого вероятность заказа катеров для ВМФ РФ, похоже, очень низкая.

Потенциальными зарубежными покупателями «Мурен-Э» могут прежде всего оказаться флоты стран, заинтересованных в осуществлении операций на реках или в акваториях на стыке «река-море» (к таковым относятся главным образом государства Латинской Америки и Юго-Восточной Азии), а также на мелководных побережьях с обширными низменными хорошо доступными берегами (страны Персидского залива и Северной Африки) либо шхерными районами (та же Корея). Однако довольно значительная стоимость закупки и эксплуатации таких ДКВП при общей экзотичности их как боевых и десантных средств накладывает существенные ресурсные ограничения на возможность приобретения катеров и сужает круг заказчиков.

Не исключено, что в Латинской Америке «Мурены-Э» захотят приобрести Венесуэла и Бразилия, на Ближнем Востоке и в Северной Африке – Объединенные Арабские Эмираты и Алжир, в Юго-Восточной Азии – Вьетнам и Малайзия. Правда, во всех случаях речь скорее всего пойдет о поставке лишь небольших партий ДКВП в несколько единиц.

В целом специфичность самого типа катера и крайняя узость мирового рынка ДКВП делают любое прогнозирование в данном случае весьма неопределенным. Фактически на сей раз не столько продукт является ответом на вызов рынка, сколько само предложение формирует осознание некоей потребности. Причем достаточно узкой, специализированной и периферийной. Следовательно, закупка подобных катеров неизбежно будет довольно экзотическим мероприятием (и не случайно осуществляемым до сих пор в счет частичного списания задолженности).

Михаил Барабанов — научный редактор журнала «Экспорт вооружений»

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники